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    【学位论文】英国职教教师教育的改革与发展研究

    发表于:2019-12-30
    阅读:1849
    评论:0

    《学位论文:英国职教教师教育的改革与发展研究》摘要在制造业大国向制造业强国的转型发展背景下,我国职业教育已成为经济发展和产业转型的战略支撑,专业化的职教师资队伍将对产业转型和技术升级起关键性作用,没有既懂技术又有教育实践智慧的师资队伍,转型升级将很难实现,赢得全球化市场和技术竞争更没有可能。然而,我国职业教育教师发展正面临“去师范性”和“去技术性”之困境,技术师范学院体系正走向终结,30年德国职教经验的学习也难以有效本土化,职教教师教育体系急需创新和重建。英国职教教师教育体系中形成的证书课程、在职培养、工作本位学习和结果导向评价的经验具有重要的参考和借鉴价值。近些年来,中英职业教育在学徒制、国家资格框架、影子校长和教师培训等领域合作交流越来越深入,我国长三角地区和高职学院正深入探索职教教师入职教育和职后培训以试图弥补当前体系带来的问题。因此,深入开展对英国职业教育师资队伍建设研究,不仅对于科学理解英国职业教育发展具有重要理论价值,而且对深化我国职教教师教育实践,加强中英职业教育的交流与合作具有重要实践价值。

      本研究的目的是通过对英国职教教师发展的历史经验、现实模式进行全面分析和总结,针对中国的问题提出可供学习的建议和借鉴。研究具体包括三个阶段:

      首先,基于历史与发展。

       本阶段通过演绎和归纳的分析方式,采用历史研究法和文献分析法,对19世纪初至21世纪以来英国职业教育与师资发展的变革历程进行了深入剖析。研究发现,英国职教教师的历史发展与现实样态可以用“弃儿”、“孤儿”和“宠儿”三个词描述;在上述基础上,本研究通过运用社会文化与政策分析对不同时代职教教师身份样态进行了研究讨论,分析认为,这种身份反映了不同时期英国政府、社会、雇主和市场等利益相关者对职教教师的态度,解释了英国职教教师在不同历史时期、不同社会和文化背景下,教师作为技术性、工具性和自主性存在的社会选择与存在意义。

      其次,回归现实与做法。

       本阶段通过对文献分析和深入访谈等方法,沿用教师教育的一般分析框架(培养目标、培养课程、教育模式与评价机制)对英国职教教师教育的实施动因、具体内涵、实施过程与效果、存在争议与问题等方面进行了深入剖析。包括从“为什么”(背景与动因)、“如何做”(实施过程与策略)以及“怎么样”(效果与反应)等多个维度解释了英国职教教师教育关于“双专业”定位、能力本位课程、工作本位学习以及结果导向评价的现实形态与实践逻辑。

      最后,针对问题与困境。

       本阶段采用调查研究和政策分析等方法,对当前我国职业教育教师管理体制与教师教育模式存在的问题进行了基于实证的分析和总结,并结合英国在上述问题的经验和教训,提出了改进和完善我国职教师资队伍的政策建议。

      本研究的结论是:

      (1)职教教师作为一个社会角色,在历史与现实中的作用和形态具有多样性和复杂性,受文化传统、经济与技术水平、政治理念等外部环境等的深刻影响 ;虽然,外部环境不同因素对职教教师身份形成具有重要制约或促进作用,但改变不了职教教师技术性、工具性和自主性存在的本质;

      (2)职教教师作为国家教育体系重要组成要素,其发展离不开政府对职业教育的重视和投入,离不开市场的需求和发展,离不开职业院校的重视、规划和培养,离不开教师自主反思性实践和工作本位学习 ;

      (3)关于职教教师的教育问题,不仅需要建立一套专业化、多元主体参与、服务教师发展的治理体系,而且要对教师准入、入职教育、在职发展和职后激励等方面综合设计。 从教师外部而言,要建立和形成政府、教师专业组织、行业和相关机构共同参与的协同治理机制,确保教师发展良好的外部环境;从教师内部而言,要优先行业和专业资格,强化教师入职教育,构建大师工作室等实践共同体,开展结果导向教师评价。

      本研究的学术贡献包括:一方面,本研究从历史和社会学的视角解释了英国职教教师身份的起源、身份的样态,关键是透析了教师身份不仅是自我身份的存在,而且是一个国家社会制度、文化、技术本质、政治理念存在的反映,为我们理解职教教师身份提供了理论视角和实践框架;另一方面,本研究以教师教育的范式深度诠释了职教教师特有的实践模式,包括优先行业性资格、入职教师教育、能力本位课程、工作本位学习以及结果导向评价,对职业技术教育和职教教师教育的发展具有重要的理论与实践价值。

      后记

     

      做博士是一种学术的朝圣之旅,这是一场冒险的旅程 ……因为你不知道其最终的终点和结果,有时候你甚至会困在途中,最终以失败告终。更为重要的是,你要建造你的学术人格并接受此后一生在该领域中外界对于你学术成就的评价。尽管这样,还是有很多人去选择冒险,试图对生命价值在学术上进行创新与锤炼、洗礼和重塑,这就是我们人类的伟大。诚如哈弗大学的Gary King所指出的:“博士论文,并不仅仅只是完成250页的写作,而是如何重塑你的人生。”Gary的话道出了我内心对这种生活历程的深刻体悟,也让我深刻感受到自己学术人生中经历的充满荆棘、困顿、孤独、黑暗和安静的历程……

      我的博士论文是2013年9月启程的,当时没有什么具体要写什么的念想,只是内心激动于能够重返华东师大读博,并能够有幸成为石伟平教授的弟子(这是任何有志于从事职教科研者的梦想)。实际上,博士期间我一直在非常放松的状态下过正常人的日子,对于学术似乎没有太深刻的投入。也曾经秉持“能够进来,就会毕业”的传统思维。今天回想起来,自己当初是多么天真。

      2013年底至2014年上半年,由于工作便利我获得两次去英国交流考察职业教育的机会,让我最终也明确了以英国职业教育作为最终选题的目标。虽然这样,选题也一波三折差点夭折;由于同门师姐临时换题做关于职教师资培养的主题,让我一度思考是否放弃职教师资问题,因为如果继续坚持将面临很多不可预测因素。好在坚持了下来,师姐的研究最终为本研究提供了一个靶子。再联系到研究必须超越前人,现在回想,这种安排似乎有点因祸得福。

      作为一位在职者,做博士尤其困难。在完成了第一年的博士课程之后,你几乎就无法专门深入到博士研究的实践之中。因此,从2014年7月至2017年的今天,我必须始终一边工作一边来从事博士论文的研究。这种生活只有经历过博士学习者才能够体会到其中的欲罢不能,当你想安静并下定决心做点什么的时候,你的事情和工作却不允许,你只能始终在夜深人静之后来开展你的学术之旅。

      2016年6月23日,我家二宝诞生,原本2017年上半年预期毕业的计划被搁浅。比较而言,二宝比我这个“三宝”更需要得到关爱。因此,当大家都在准备递交毕业论文初稿时,我的论文还是停留在脑海之中。现在回想,二宝的到来给予了我的一种定力,让我在目送同伴毕业而内心安静。事后证明,安静也是一种修养和力量。

      2017年3月预答辩前,导师出差来教育部开会,本来应该汇报论文的我根本不敢谈及论文之事。在和导师一起回单位的出租车上,导师在我下车之际送给了我一句“宜早不宜迟”的话语至今记忆如昨日。这句话促使我不惜在单位旁边租酒店夜以继日撰写,最终拿出了一个今天自己都感觉“胆子够大”的论文初稿!这一初稿的框架设计让我获取了一种成功的可能性,当然是假以时日。

      2017年5月后,当同门师兄弟都顺利毕业离开,特别是作为这一届博士的4位男生都成功带帽,而我只能偷偷躲开时,心理还是难免失落和压抑。

      应该说上述的每一个过程在内心都留下深刻痕迹,对于置身其中而又无法超越者而言,那是一种煎熬。有时候你会不由自主想“为什么有些博士会选择跳楼”,因为其实它本不关乎生死,而是关乎尊严与认可。从这个意义上讲,你可以不去选择这段旅程,但是一旦上路必须跑完“最后一公里”。

      能够完成这篇论文,要感谢的人很多。他们都是我的贵人。

      首先是教育部职成教司司长王继平(原教育部职教所所长)、高瑛副所长、刘宝民副所长、刘立新副所长(现祝德国教育公参)、[王平安主任]、邓泽民主任等,作为我的领导,他们不仅鼓励年轻人成长,而且为我博士阶段的学习提供了可能的便利。杨进博士对论文开题报告的指导是具有深意的,刘义国老兄一直以来的关注和点拨也是让我深受启发。特别感谢北京理工大学董宏建教授,这个作品成就离不开他给予的支持和所提供的创作条件。

      导师永远是构建学术人生的技术与精神支柱。 特别要感谢的是导师石伟平先生,作品的诞生导师就是规划师,对先生的感谢无法言表……;导师的点拨润物无声,很多的交流似乎不关乎学术,更关乎生活与人生;非常深刻的体悟是在导师眼里没有差生,类似我这样的也能够在其“四两拨千斤”话语中结下硕果;期间,在北京地铁途中、宾馆里都留下了导师审阅论文的瞬间,更有国庆节5天对我论文全文精雕细琢的批注(已经保留范本);今天来看,没有对学术与生命关系的思考,要成就卓越的学术似乎很难。感谢徐国庆教授,作为我国职教界卓越的青年学者,他对于学术的判断力和点击是一针见血的,但他对我却是包容的;他总是以关心我的角度来了解我的论文进展,这与他对待其他学生的方式很是不同,我自然心理清楚,而正是这种包容让我内心也压力山大;我真诚希望今天这个作品能够让徐老师满意。感谢匡瑛教授,作为英国通,匡老师对我的论文的建议虽然直接,却饱含着一种期待与突破。感谢付雪玲老师永远充满微笑和阳光的娃娃脸,让这些在学术朝圣之路摸爬滚打的博士生们似乎一下发现“洞穴”出口的阳光;感谢叶老师提醒与问候,博士毕业离不开她周到的提醒与服务……;感谢华师大职成所的文化与氛围,成就学术,更成就饱满的人生。

     

      英国职教界的朋友是本论文素材的关键途径。 感谢学院联盟主席John Windown,国际交流部主任John Montefode,政策部主任Tack,……;感谢德比郡继续教育学院院长John Down、达德利继续教育学院院长等20多位中英“影子校长”伙伴学校的帮助,没有他们的大力支持,论文将很难反映真实英国职教,彰显新时代英国职教师资发展,成就今天这样的英国职教师资体系之作。

      同门是一辈子的缘分和伴侣,是相互成就的兄弟与姐妹,更是我们成长途中无形的社会资本。 与启龙在北京宾馆两次的深夜研讨及对框架推到与重建,至今历历在目;跃刚、伟杰和文华几位硬汉子鼓励的话语;濮海慧对学术精益求精的态度及无微不至的毕业帮助;晓红姐从健康医疗角度对我们身体的提醒;俊杰师兄以编辑眼光的监督和提醒;峰哥每次周到的接待和有求必应等都已经刻录在这280页的字里行间;钱维臣的祝贺、徐坚的国际视野、还有石门的各个似曾相识弟子的学术展示,他们都是我不断学习的动力。

      家人永远是成就学术的后盾和幸福学术之港湾。 父母的叮嘱与期望,两个妹妹对哥哥信任和宽容,特别是我妻子每天辛勤的付出和无怨言的鼓励,女儿的乖巧与理解(女儿经常会问,爸爸博士论文写好了吗?那你去写博士论文吧,爸爸你有27根白头发……),儿子只知道把爸爸叫成“妈妈”的亏欠,……,没有他们的理解和付出,旅程必将继续延伸!

      自始至终,我都不敢确定我是可以做学术并可以以学术为业的人,海德格尔说:“思想之业是具有风险的”。很难相信我具有完成这样充满危险的旅行的能力。基于今天的作品,或许可以改变过去的认识,让自己更为积极参与到未来学术生活之中。显然,今天280页的纸在打印机中充其量也就5分钟,但是,它却承载了一种新的生命,预示着一种新的生活方式的可能。带着这种可能性,我将继续在职业教育学术领域中前进!

      作者系教育部职业技术教育中心研究所涂三广

      本栏目编辑徐珍珍

    以上就是100唯尔教育网(100vr.com)小编为您介绍的关于英国的知识技巧了,学习以上的【学位论文】英国职教教师教育的改革与发展研究知识,对于英国的帮助都是非常大的,这也是新手学习职教新闻所需要注意的地方。如果使用100唯尔教育还有什么问题可以点击右侧人工服务,我们会有专业的人士来为您解答。

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    服装是艺术设计与制作技术的完美结合,但在实际设计中,经常会出现绘制出了时装效果图却不知道怎么把它变成成衣的问题。这是由于对工艺知识匮乏了解所导致的。服装工艺往往会被初学服装设计的学生忽略,很多服装设计师甚至会认为只要画好服装效果图,服装设计就完成了。也有人认为,服装工艺嘛,只要交给版师和工艺师就行了,其它不用管,这种看法往往对设计者在实际工作中产生很多误导。 虽然时装画具备很强的表现力,但是它不能把服装细节表现的精确明了,这是由于服装效果图中包含着一个立体动态的人物,服装的细节不可能在服装画上完全显现出来。另外,在工作实践中,时装效果图并不能直接让版师及工艺师完全理解设计师的设计意图,这是由版师和设计师之间相互了解程度决定的。所以,设计师必须清楚自己的设计,并能够呈现出来。不同的工艺制作方法决定了服装效果的不同,所以对于服装工艺制作,我们也要向对待服装效果图一样认真。 下面我们来看一下服装局部细节工艺方法的不同表现: 分段打结的形式固定边缘卷边 上图工艺不是以压明线固定或手扦针固定这种我们常用的边缘卷边方式,而是以分段打结的形式固定边缘卷边。(不过此种工艺方式并不适用于所有面料) 绳带搭扣代替明扣 绳带搭扣代替了明扣,上端绳带尾藏在了领脚通道内,这样就不会看到固定的明线。 像索道一样的扣眼结构 套头领开口 用内贴边的形式把局部与衣身分离 内贴边下摆 内贴边下摆因边缘线是曲线型不能直接翻折进衣服内侧,所以会以加内贴边的方法把服装边缘做净。 暗门襟处理与领前端处理 衣身局部视错觉凸起 前搭门四合扣扣底,人性化的细节处理 打破原有插兜的方向 将贴袋下口袋底向里侧做折,增加兜的容量和立体感 内嵌式口袋,通过内贴边方式将口袋镶嵌在里侧 同样的内嵌式口袋,只不过衣身上多了袋盖 衣身开口型内嵌口袋 衣身开口型内贴兜墙式口袋 直插型+翻盖型口袋 衣身重叠褶做胸贴袋袋盖 单侧立体贴袋 三面立体贴袋 衣身开口贴三角式斜插袋 衬衫袖口开衩与袖头 无袖袢式收袖口方法(纽扣相扣缩紧袖口) 抽绳不外露工艺 防吊绳乱飞,明加穿绳通道 衣片的褶皱与褶量,以气眼(鸡眼)和绳子穿插固定 衣身褶量可用局部褶裥固定做出收腰效果 根据面料软硬度的不同,缝份采用来去缝或握手缝 服装工艺体现了设计工作者扎实的基础知识,这也大大减少了设计图和最后成品偏差的可能性。尽管工艺制作对于设计工作者不是最最重要的,但却是不可或缺的。在这一方面服装设计师一定不能怕枯燥、麻烦。

    成衣制作 |成衣制作工艺·女西服量体裁衣篇

    女西服吸取了男性西服的严谨性,其工艺考究、精细,在款式方面又表现出不拘一格的特点,呈现出较大的灵活性,将女性魅力展现得淋漓尽致,从而受到职业女性的青睐。 女西服变化多样,其划分方法也众多,如按款式的不同划分、按穿着者的不同划分、按出席场合的不同划分等等,但众多划分方法归其根本离不开其基本款式的变化,服从于传统西服的划分方法。传统西服构成的基本形式包括西服的两件套或三件套,而两粒扣和三粒扣又为其结构的基本样式,通过这些基本要素的组合搭配,形成了现有市面上变化多样的西服款式。女西服在此基础上搭配不同的服装款式、细节、面料,其变化种类更为丰富。常用的区分方法主要有两种:一种是按照件数划分;另一种是按照上衣的纽扣数量来划分。 测量部位: 量体是指用皮尺测量人体有关部位的长度、宽度和围度的尺寸,作为服装制作的基础和依据,将直接影响最后成衣能否合体。在进行量体前首先应对观察对象——女性体型有基本了解,只有这样才能熟练且恰当地开始量体。胸部隆起,臀部凸起,体型呈曲线状,肩部较窄,腰部较男性细且位置相对偏高,臀部宽大而向后凸起并大于肩宽,呈上窄下宽状,从肩部至髋部正视图多呈“X”型,这是女性体型的总体特征。 其详细的制板、裁剪、缝制等步骤详见《成衣制作工艺·女西服篇》一书。 书名:成衣制作工艺·女西服篇 作者:侯东昱 主编 王丽霞 任红霞 副主编 ISBN:978-7-5180-2341-7 出版时间:2016年3月第1版第1次印刷 定价:32.00元

    成衣制作 |我们尊重每一道缝线 就像尊重你的梦想

    时间走到10月,每一位面临申请服装设计留学的同学们都会遇到这个赤裸裸的问题——赶制成衣的季节又到了。 可能你是一个创意完美但拿起针线剪刀就卡壳的天然手残,或者是连着10个通宵缝不完一条边的拖延癌患者,又或者是手工大神,执行力一流,但太阳月亮上升下行星座偏偏全都是处女,怎么样都没办法令自己满意的“事儿妈”。 不管你是谁,我们都一直站在你身后,支撑你的梦想。效果图只是成衣制作时的一种设计参考,更多的是在设计的时候开发拓展。同一个设计图 可以有多种不同的做法,而怎样的效果才是最佳的呢?怎样才能更有深度地展现自己的设计亮点呢?很多同学想把服装做得更好,却往往苦于对工艺的不熟悉,对制作没有更加深入的了解。 每个学生对于印花绣花,激光雕刻,专机,喷印等等工艺都相对陌生,什么样的工艺不适合什么样的面料?这个工艺能不能做得更有新意,更有设计感?这个工艺的价格是多少?会不会被“坑”了?去哪儿找工厂? 对于大部分对服装设计制作了解不深入的学生来讲,是很难一步从设计,打板,缝制,面料,再造等等做到位,我们学习的是服装设计,不是打板专业,更不是缝纫专业。我们应该把重点放在我们的设计领域,而不是做我们不擅长的打板缝制,车了拆 拆了车,浪费了时间 更没有精力去做设计了。 所以我们可以把打板 缝制交与他人,全心全力思考我们的设计,秘方有资深的版师样衣师,不仅仅能让你的版型 缝纫工艺表现得更好,还可以省下更多的时间力气让你完善你的设计,节约你的时间更好地投入到企业实习与学校的课程中。 我们心疼你割破的手指、浓重的黑眼圈和苍白的肤色,我们比谁都清楚你的努力与汗水。我们存在的意义,就是让你的努力配得上你的梦想。认真对待每一个学生的设计稿件,专业赛霸进行针对性的优化和指导,这是传统普通版房享受不到的绝对给力助攻:款式设计,面料选择,白坯调整,配饰搭配……各个环节全力把关,辅助你对你的作品进行进一步的提升。 并不是传统的版房,守着老旧的款式和版型不放,只懂打板,不懂设计,更不了解时尚。除了有优秀大牌公司多年工作经验的资深版师,还有赛霸老师为你的版型保驾护航,让你的成衣更加高级。用身为制衣者的尊严和责任,赋予衣服生命力,以高级定制的态度一丝不苟地对待作品。 我们不生产成衣——我们只缝制设计师的未来。全方位了解印绣花 激光雕刻 专机 面料复合 染色等多种工艺用法。更有多年的比赛经验,能让学生的作品在创作中得以升华,让面料更加符合设计主题,更有新意。

    服装制作工艺教程:图解成衣制作工艺附实例

    随着纺织业的快速发展,现代真丝面料的种类其实已经达到了上千种之多。成衣制作设计师制作成衣时不可忽略的重要细节也日渐增加,平时日常比较常见的主要有绸、缎、绉、乔、纺、绡、宫这几大类! 其中素绉缎也就是最常见的缎子,是大家印象中的丝绸,表面明亮光滑;绸,多见的是平纹绸和斜纹绸、还有真丝双绉、真丝乔其、真丝雪纺、真丝双宫……等等 1.缩水 所有的真丝面料在制作前都先进行缩水,因为真丝面料的缩水率在4%—10%之间不等,如果没有进行预先缩水,制作成衣服之后,除了干洗,恐怕就没有别的选择了。特别提醒,真丝面料一定要用冷水浸泡。 缩水的时候可以在水中加入一些丝毛净或者柔顺剂,这样既清洁了面料,又可以减少静电的产生。 缩水的时间一般是选择四个小时或者更多,让面料喝饱水,这样以后它就不会再缩小了。 2.裁剪 裁剪前一定要把面料熨烫平整。提前加贴真丝衬之后再进行裁剪。不太建议新手从薄如蝉翼的真丝面料入手,比如真丝乔其,真丝雪纺,真丝欧沙一类的; 3 .缝纫 首先是针号的选择,其实不是所有的真丝面料都需要用最细的缝纫针来缝纫的。针号可以根据面料的厚度和自己的缝纫水平来选择,一般来说是缝纫的料子越薄,所使用的缝纫针越细 4.贴衬 一般经常用到的是两种:一种叫水溶衬,另一种是真丝专用贴衬。 水溶衬:顾名思义遇水可溶,一般是裁剪或缝纫时增加面料的张力,能够使裁剪和缝纫都变得更简单些。 真丝衬:比较常用,在制作真丝服装时,很多地方都会用到。比如真丝旗袍腰部、胸部的收褶处、缝纫处一般都需要加贴真丝衬,一方面增加面料厚度和韧性,另一方面也能防止在穿着的过程中产生拔丝的现象。 很多真丝面料在裁剪和缝纫都离不开真丝衬,比如真丝斜纹绸在制作时需要特别注意,不能拉扯,拉扯会导致面料变形,所以在面料的缝份和边缘处都加贴真丝贴衬防止变形; 5.锁边、卷边 锁边、真丝面料在制作前经常会涉及到锁边、卷边,过于轻薄的质地常常让很多新手非常头疼。在这里介绍一个个人的小经验,就是进行两次锁边。 第一次锁边时使用万能压脚,面料边缘处平铺,用之字形线迹快速车缝; 第二次之再改换卷边压脚,因为面料边缘已经经过一次车缝,张力大大提高,所以卷边就变得容易许多。按照普通厚度面料的卷边方法就能很容易的卷出漂亮的边边。 6.用合适的机针 经过反复试用,9号德国针是首选。因为这个针做真丝薄料等,不会扎断布丝,所以就不会出现抽丝现象。另外做薄料针织也不会有针眼。这些都是其他进口针所达不到的地方。 7.缝纫线非常重要 做真丝,缝纫线也是非常重要的,50号,60号的进口丝线(涤纶长丝),是非常好的缝纫线。它比一般的涤纶缝纫线细很多,但它的抗拉强度却是很好的,缝制时不容易断线。 8.调低送布牙 调送布牙的方法:以老式机为例,把送布牙调到0.4mm为好,老式机送布牙高低,要根据面料调整的。 【真 丝 面 料】:送布牙高度约0.4mm 【中等厚度面料】:送布牙高度0.75mm 【呢料 厚 面料】:送布牙高度1.2mm 一般常用的高度就是0.7mm左右 9.调整梭芯套的梭皮压力 逆时针是调松,顺时针是调紧线的张力。 用手捏住线头,轻轻抖动一下,梭芯套会缓缓下坠,这种情况就比较合适了。 最后再调一下面线的张力,使底、面线线迹上下一致就可以了。缝制时针码不要太小了,用手拉平衣片,随着送布牙运送,自然牵引衣片前行。 手工缝线是服装的必备技能,不会点手工算不得服装人,就遭致毫不犹豫的鄙视。今天花心思整理了两种常用的双针缝线法,还没有掌握的赶紧学习起来。 双针缝线法  1.首先将线穿过第一个孔,前后线需平均分配(“面线-A”和“底线-B”) 2.将“面线-A”绕到顶部回到原位,需重复做2次 3.顶部包2个圈后,加强开口味,更为耐用 4.每次由“面线-A”开始穿入一个新孔 5.“面线-A”穿入新孔后,需立即将线摆到上方位置 6.将“面线-A”放至上方位置,斜放,成为45度角 7.“底线-B”由同一孔穿到上方,留意需在“面线-A”的左边位置穿上,避免穿过“面线-A” 8.“底线-B”穿到上面,完成一次8字交叉,互换位置 9.谨记,完成一次交叉后,需拉紧2条线,线铺平在皮件上就可以,不宜过松或过紧 双面呢缝制工艺 目前市场上经常见到的有双层大衣呢和双层制服呢两大类。双层面料是用染好色的纱线织造而成,上下层可用同种颜色,也可分别用不同颜色的纱线制造,还可把其中一层制造出丰富多彩的格子料。用这种面料,在经过双面制作工艺的加工,可得到两面都能穿用的服装。 双面缝作工艺,是针对双层面料的特点而出现的一种现代缝作工艺。其特点是: 1.用这种工艺制作的服装,不用加衬里,里外光洁,两面都能穿用。2.剪裁时不用加放贴边,不用挂面,只需在四周和拼接部位适当加放缝头。裁剪衣领、口袋盖、口袋等部件时,只需裁制单片面料,而不用底料。 3.不需烫贴粘合衬等衬料,但需要在止口、底摆等易拉伸的部位的缝头上烫贴粘合牵条。 4.在制作时,首先得剥离拼接部位和周边部位的缝头才能缝制。 双面制作工艺可分为手缝和机缝两种形式。手缝双面制作工艺缝制的服装表面没有线迹,机缝双面制作工艺缝制的服装,可根据需要机缝不同的风格线。通常认为,手工制作的双面服装档次较高。 下面将双层面料的制作方法介绍如下︰ 1。揭剥缝头 揭剥缝头就是根据面料厚薄程度、拼接处理形式、以及周边处理方法不同,首先确定揭剥宽度,揭剥宽度应等于2倍缝头宽+ 面料厚度,把双层面料中间的结节纱布剪断,剥离成独立的两层。揭剥缝头方法。 机械揭剥: 机械揭剥就是用“双面呢开逢机”将双层面料剥离开来。其方法是打开关,使其运转,将衣片反面或绒毛相对较短的一面朝上,轻轻按住面料,按顺毛方向向前喂送。前进过程中,滚刀将面料分离,为防止滚刀将面料推出,手的用力方向可指向右前方,喂送速度不能太快,防止面料拉伸变形。之后,将缝纫机针码调大,沿分离部位按剥离宽度缉线,然后检查剥离宽度是否一致,如剥离宽度不够,需用手工弥补,直到分开缝头能露出缉线为止,如图01。 2. 缝制要点 劈缝式拼接方法: 按缝制缝头的二倍宽度揭剥拼接部位缝头,拼接两衣片均需接剥,然后按规定缝头宽度,把其中一层拼缉好,劈缝,在将另一层缝头剪掉0.2厘米,目的是使缝头形成梯度,沿缉线扣烫整齐,最后用手工做通针,把拼缝缝好,如图02。如需要风格线,还可在拼缝处缉明线,如图03。 倒缝式拼接方法: 这种拼接只需揭剥一侧缝头,缝头倒向哪一侧就揭剥哪一侧,接剥宽度为缝头宽度+0.2厘米。然后将两衣片正面相对,掀起揭剥开的一侧缝头,按规定宽度拼缉,烫倒缝头向揭剥侧,扣烫上层缝头压住缉线,最后用手工做缲针,把拼缝缝好,如图04。如需要风格线,还可在拼缝处缉明线,如图05。 包缝式拼接方法: 包缝式拼接留缝头方法与其它略有区别,揭剥侧缝头应多留出1厘米,然后剪掉其中一层1厘米宽,如图06。然后将两衣片正面相对,按规定宽度拼缉,如图07。烫倒缝头向揭剥侧,在按0.5厘米扣烫上层缝头,如图08,最后缉双面呢开缝机 0.2厘米明线,如图09。 周边处理方法: 将揭剥好缝头的衣片放与案板上,正面朝下,掀起上层缝头,在下层缝头上烫贴0.5厘米宽的粘合牵条。注意松紧要适当,然后按净印对扣缝头,如图10。缝制方法如图 11。 1、两片需缝合布。 2、其中一片离门边 1.8cm 车一道。 3、剥开面料两层,一直到车线位置。 4、一层与另块布料缝合 一层与另块布料缝合。 5、把缝边倒向剥开的两层中间 ,扣烫上层缝头压住缉线 。 6、把剥开的另一层向内折,用珠针固定 。 7、用藏针法缝合,要缝在车线外侧,不要看到车线 。 8、拆掉第一道车线,完成 。 9、下面是袖口下摆等单层,同样1.8CM剥开双层里面加烫粘衬 。 10、两层都向内叠烫平 ,用珠针固定。 11、同样用藏针法。 12、折去车缝线,完成。 衡量一件双面呢大衣品质的标准之一,便是缝制工艺。

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